O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu, nesta quarta-feira (15), a informação sabre a liberação das exportações de carne bovina para a China. Com isso, a certificação e a embarque da proteína animal para a China serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje.
”Retomamos o fluxo normal de exportações para a China. Tivemos uma negociação bastante técnica com uma série de trocas de informações reuniões com a equipe da autoridade sanitária chinesa. Nós já tínhamos concluído o envio das últimas informações pelo nossa canal via embaixada em Pequim há cerca de um mês, então já esperávamos que houvesse uma solução. Desta forma, a pais asiático passa a aceitar novamente os lotes de cames brasileiras certificadas a partir desta quarta-feira. É uma boa noticia para a setor, já que se trata do principal destino de importação de carne bovina brasileira , explicou o secretário Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Jasé Guilherrue Leal.
A suspensão foi feita pelo Brasil em respeito ao protocolo firmado entre os dois países, que determina esse curso de ação no caso de EEB, mesmo que de forma atípica. O que significa que esses animais desenvolveram a doença de maneira espontânea e esporádica, não estando relacionada á ingestão de alimentos contaminados e que não há transmissão da doença entre os animais.
A OIE, que é a organização internacional que acompanha a saúde animal, analisou as informações prestadas em decorrência dos dois casos de EEB atípica reafirmou a status brasileiro de “risco insignificante“ para a enfermidade. Em novembro, a China já havia liberado alguns lotes de carne bovina brasileira que receberam a certificação sanitária nacional até o dia 3 de setembro de 2021.
(”) Com informações do Mapa